Интересные афоризмы и короткие цитаты Ошо

Вас учили верить – с самого детства ум каждого ребёнка обучается верить: верить в Бога, верить в душу, верить в то и верить в это. Теперь эта вера вошла в вашу плоть и кровь, но всё же она остается верой: сами вы ничего не знаете… Эти верования никогда не могут идти очень глубоко, они всегда остаются на поверхности. Поцарапай их немного, и ты увидишь под ними неверие.


Вера слепа. Она не имеет для себя рационального доказательства. Она основывается на вашей психологической потребности, она не имеет объективного доказательства. Вы хотите верить, поскольку без веры вы чувствуете себя пустыми, просто деревяшкой, плывущей неведомо куда.


А сомневаться – одна из самых драгоценных вещей в жизни, поскольку, если вы не сомневаетесь, вы не открываете.


Бога достигнет только тот, кто готов сойти с ума.


Богатство - это качество бытия.


Болезнь есть не что иное, как образ жизни, который ведет человек.


Быть сумасшедшим - значит, быть нормальным.


В разлуке есть своя поэзия.


вам нельзя ни на минуту приближаться к нему.


Вам нужно лишь повернуться лицом к себе.


Вера – это слепота. Все верования – слепота.



Верьте, и вы никогда не найдёте, а всё, что вы найдёте, будет не чем иным, как проекцией вашей собственной веры, – оно не будет истиной.


Все ценности, о которых мечтает человек, спрятаны у него внутри.


Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.


Вы верите в Бога. Потом у вас случается неудача в делах, и внезапно появляется неверие. Вы говорите: "Я не верю, я не могу верить в Бога". Вы верите в Бога, но умирает ваша возлюбленная, и на поверхность выходит ваше неверие. Вы верите в Бога и всего лишь от смерти вашей возлюбленной ваша вера разрушена? Тогда она не многого стоит.


Вы должны заострить силу своего сомнения так, чтобы отсекать весь вздор и ставить такие вопросы, на которые ни у кого нет ответа. Только ваш собственный вопрос поможет вам прийти к осознанию ответов.


Вы можете видеть, всякий, у кого есть глаза, может видеть, сколь многого достигла наука, несмотря на все препятствия со стороны религиозных людей. В чём была основная сила науки? В сомнении.


Вы почувствуете новое волнение, оно невозможно, если я дам вам новое верование, готовую к употреблению догму, идеологию.


Грех - это когда вы не радуетесь жизни.


Для медитирующего нет завтра.


Доверие – это совершенно другое.


Единственная моя функция – оставить вас наедине с собой.


Единственное, чему нужно научиться, — это наблюдение. Наблюдай! Наблюдай каждое действие, которое совершаешь. Наблюдай каждую мысль, проходящую в уме. Наблюдай каждое желание, охватывающее тебя. Наблюдай даже незначительные жесты — как ты ходишь, говоришь, ешь, принимаешь ванну. Продолжай наблюдать, во всём, везде. Пусть всё становится возможностью наблюдать.


Единственное, что питает жизнь - это риск: чем больше вы рискуете, тем вы более живы.


Если вы верите, нет нужды в эксперименте. Поэтому всякий, кто не хочет рисковать ничем, у кого нет разума для поиска – любая посредственность, – обязан верить. Верят только посредственности. Чем больше их глупость, тем больше их вера. Чем больше их посредственность, тем сильнее их фанатизм. Если вы живёте, вы неизбежно рискуете, жизнь — это риск. Безопасна только смерть, жизнь не бывает безопасна — безопасности нет.


Если вы ищете утешения, вы найдете его, но это — фальшивая монета. Уютная, удобная, она похожа на наркотик: вы пьёте его и остаётесь несчастным, убожество не меняется, но вы забываете о нём.


Если имеет место страх, любви быть не может.


Если ты стал рекой, ты не можешь не стать океаном!


Жизнь - это что-то невозможное. Ее не должно было быть, но она есть.


Закрытая система всегда боится любой новой истины, поскольку новая истина колеблет всю систему. Её нужно будет организовывать заново.


Знайте различие между фактом и истиной. Факт означает: вот так вещи предстают перед вашими органами чувств. Истина означает: вот такими вещи являются, без всяких ссылок на ваши органы чувств.


И вы не слепые. Может быть, вы лишь держите свои глаза закрытыми. Может быть, никто не сказал вам, что можно открыть глаза. Поэтому вы живёте в темноте и из темноты спрашиваете: "Есть ли свет?"


И вы удивитесь: в тот момент, когда вы сбросили отягощение, вы сможете раскрыть свои крылья в обширный мир, который всё ждал и ждал вас.


и останется незаконченным вечно.


И тогда блаженство станет таким же естественным, как дыхание.


Иметь мнение о вас просто глупо. В том, что я не составил о вас мнения, нет ничего особенного. Прежде всего, с какой стати? Кто я такой? Это ваша жизнь: если хотите пить — пейте. Иметь о вас мнение означает, что в глубине души я хочу управлять вами.


Истина — не догма, но танец.


Как только вы осознаете ваше несовершенство, то проблемы перестанут существовать: как только вы попытаетесь притвориться, что вы совершенны, вас охватывает страх.


Это было подобно взрыву. Той ночью я стал пустым, а потом наполнился. Я прекратил быть и стал самим бытием. Той ночью я погиб и родился заново. Но тот, кто родился, не имел ничего общего с тем, кто умер. Не было никакой связи. На вид я не изменился, но между мной прежним и мной новым не было ничего общего. Гибнущий гибнет до конца, от него ничего не остаётся.


Лишь маленькое открытие себя самого – и вы другое существо, поскольку в вас родилась истина. Это, возможно, только семя, но начало положено. Любой, кто предлагает тебе законченную систему верований — твой злейший враг!


Любые надежды становятся рабством, ограничениями.


Люди принимают всё так серьезно, что это становится обузой для них. Учитесь больше смеяться. По мне, смех так же свят, как и молитва.


Люди цепляются или за теизм, или – те, кто немного сильнее, интеллектуальнее, интеллигенция, – они цепляются за атеизм. Но и те и другие бегут от сомнения. А бежать от сомнения – это бежать от вопросов, ведь что такое сомнение? Это лишь знак вопроса. Оно не враг ваш. Это просто знак вопроса внутри вас, знак вопроса, который готовит вас к тому, чтобы спрашивать.


Материализм — это предположение, суеверие из области науки, также как Бог, небеса и ад — суеверия религиозного мира.


миллионы и миллионы солнечных систем - мертвы. Только на этой Маленькой планете Земля, которая ничто, ведь если подумать о ее пропорциях, то она - просто частичка пыли - только на ней случилась жизнь. Это самое счастливое место во всем мироздании. Птицы поют, деревья растут, расцветая. Живут люди, любящие, поющие, танцующие. Случилось нечто просто невероятное".


Молитвы, сложенные в страхе смерти, это не молитвы Богу. Лишь тот, кто полон радости, достигает храма Бога. Царство Божье наполнено радостью и красотой, и колокола храма Бога звонят лишь по тем, кто свободен от всех видов страха, для тех, кто стал бесстрашным.


Мы получили в наследство не только разум миллионов прошедших лет. Мы унаследовали также и безумие тысячелетий.

Понравилось? Расскажите друзьям.