Интересные фразы и короткие высказывания Далай Ламы

Меня изумляет человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья.


Мир несовершенен, поскольку мы несовершенны.


Мы – часть человечества, поэтому нам следует заботиться о человечестве. А если это не в наших силах, то мы должны хотя бы не причинять вреда.


Мы не выбираем заранее, когда мы будем испытывать эмоцию, если только мы не ищем для себя развлечения.


Мы не могли бы жить без привычек, так как они позволяют нам делать многие вещи без размышлений. Однако, отказавшись от размышлений, мы можем создать себе много неприятностей.


Наука, как и другие стороны нашей жизни, тоже подвержена влиянию моды.


Наши враги дают нам прекрасную возможность практиковать терпение, стойкость и сострадание.



Не все, что приводит в действие наши эмоции, является врожденным - вовсе нет. Очень и очень многое нами усваивается, но усваивается на том фундаменте, который мы наследуем.


Опять же, как сказал Шантидева, если проблему можно решить, то нечего о ней беспокоиться, а если нет, беспокойство не поможет!


По сути, нирвана - это состояние психики, при котором человек освобождается от боли и от влияния нежелательных черт характера и состояний.


Полагаю, что мы должны сознательно усиливать в себе чувство всеобщей ответственности. Мы должны научиться трудиться не только ради своего индивидуального «я», семьи или государства, но ради блага всего человечества.


Помните, тишина — иногда самый лучший ответ на вопросы.


Проблема с человеческими существами состоит в том, чтонаши эмоции дополняются нашим человеческим разумом, умственными способностями, памятью. С учетом того, что человеческая эмоция в определенном смысле структурируется памятью и тому подобным, противоядие нашим деструктивным эмоциям также должно браться из той же области - мыслей, знаний, осознанности.


Простить - это не значит забыть то, что они сделали. Простить - это значит не сохранить в себе негативное чувство к ним.


С моей точки зрения, смерть не должна быть чем-то таким, чего стоит бояться. Смерть - это часть жизни.


С первого момента появления на свет мы оказываемся под крылом опеки и доброты наших родителей. Затем на склоне лет, когда к нам подступают болезни и старость, мы вновь отдаем себя на милость других. Если в начале и конце нашей жизни мы так полагаемся на милость других существ, как же может случиться, что посередине мы отказываем им в доброте?


Страх,вызванный тем, что вам не поверят, выглядит точно так же, как страх перед возможностью быть схваченным на месте преступления.


Существует поговорка о том, что искусством полемики овладел тот, кто может превратить отрицательные утверждения оппонента в положительные, а полжительные - в отрицательные.


Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням. У него сильная воля, хороший аппетит, и ему легче заснуть, ведь совесть его чиста.


Человек сам выбирает, какие качества в себе развивать, и поэтому может развиваться и жестокость и сострадание.


Чувство вины имеет отношение к совершенному действию; стыд имеет отношение к тому, что представляете собой вы.


Я всегда был зачарован наручными часами, но, хотя я в особенности люблю те, которые ношу постоянно, – они ко мне никогда любви не проявляли. А для того, чтобы получить удовлетворение от любви, мы нуждаемся в таких друзьях, которые будут отвечать на наше чувство.


Я считаю, что действительно настоящая религия - это Доброе Сердце.

Понравилось? Расскажите друзьям.