Умные цитаты и короткие мудрые афоризмы Пауло Коэльо

Жизнь порой бывает удивительно скупа — целыми днями, неделями, месяцами, годами не получает человек ни единого нового ощущения. А потом он приоткрывает дверь — и на него обрушивается целая лавина.


Жизнь пробует и испытывает волю людей на разные лады: то сделает так, чтобы ничего не происходило вообще, то обрушит на тебя все сразу и одновременно.


Жизнь любит нагнетать мрак для того, чтобы потом ярче блеснуть своей светлой стороной.


Жизнь очень стремительна; в одно мгновенье падаем мы с небес в самую преисподнюю.


Жизнь слишком коротка, чтобы можно было позволить себе роскошь прожить ее так скверно.


Жизнь соткана не из желаний, а из поступков каждого человека.


Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью.



Жизнь учит нас ежесекундно, и тайна — в том лишь, чтобы признать, что и в повседневности нашей мы можем быть мудры, как Соломон, и могущественны, как Александр Македонский.


Жизнь хочет, чтобы ты следовал своей судьбе, и возбуждает аппетит вкусом удачи.


Захлёбывается и тонет не тот, кто погрузился, а тот, кто остался под водой.


Зеркало отражает верно; оно не ошибается, ибо не думает. Думать - почти всегда значит ошибаться.


Из всех видов разрушительного оружия, которые способен придумать человек, самое ужасное и самое сильное - слово. Кинжалы и копья оставляют следы крови, стрелы видны на расстоянии. Яд можно вовремя обнаружить и избежать смерти. Слово же разрушает незаметно.


Инстинкт возникает первым, прерывая всё прочее.


Используй каждое мгновение, чтобы потом не раскаиваться и не жалеть о том, что упустил свою молодость.


Истинная любовь взаимности не требует, а тот, кто желает получить за свою любовь награду, попусту теряет время.


Каждый из нас ответственен за чувства, которые испытывает, и обвинять в этом другого мы не имеем права.


Каждый человек вправе сомневаться в своем предназначении и время от времени отступать от него. Единственное, чего нельзя делать, - это забывать о нем.


Каждый человек достигает Бога своим собственным способом: некоторые с уверенностью, некоторые с отрицанием, а некоторые с сомнением.


Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира. И обычно даже не знает об этом.


Как только она останавливалась, замирала, завороженная каким-то зрелищем, у нее тотчас возникало ощущение, что драгоценное, отмеренное по минутам время ее жизни утекает меж пальцев, что она не успеет сделать множество важных дел и встретить нужных и близких людей, и ей всегда казалось, что этому времени можно было бы найти лучшее применение, ибо ей еще так много предстоит познать и понять.


Как только я нашел все ответы, изменились все вопросы.


Когда долго не убирают урожай, он гниет. Но если все время откладывать дела, их становится только больше.


Когда мы пытаемся обуздать любовь, она нас уничтожает. Но если мы открываем свое сердце, к нам на помощь приходит Высшая Сила.


Когда начинаем размышлять, какое решение принять, как правило мы не предпринимаем вообще ничего. Потому что для действий с заранее обдуманным намерением отваги нужно гораздо больше, чем для спонтанного порыва…


Когда обнаруживаешь, что ты в тупике, самое лучшее - пустить мысли в вольный полет, отвлечься: пусть работает подсознание.


Когда определенное число людей достигает определенной степени развития, развивается и весь род человеческий.


Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого.


Концентрация любви приносит удачу, концентрация ненависти - несчастье. Тот, кто не заметит дверь, за которой таятся неприятности, в конце концов оставит ее открытой и впустит в нее беды.


Кто-то написал, что время не меняет человека, мудрость не меняет человека, и единственное, что может перестроить ход его мыслей и чувств, - это любовь. Она и в самом деле, как ничто другое, способна время от времени переворачивать всю жизнь человека. Но вдогонку за любовью идёт и кое-что ещё, тоже заставляющее человека вступать на стезю, о которой прежде и не помышлял. Это кое-что зовётся "отчаяние". И если любовь меняет человека быстро, то отчаяние - ещё быстрей.


Ломать голову имеет смысл лишь над тем, за что тебе платят. Все прочее не существует. Все прочее - ложь.


Лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался.


Лучше всех тот, кто подобен камню. Он может, не обнажая клинка, доказать, что никто его не одолеет.


Лучший способ узнать и уничтожить врага - это стать его другом.


Любить нужно только того, кого сможешь удержать рядом.


Любовь — не в другом, а в нас самих, и мы сами ее в себе пробуждаем. А вот для того, чтобы ее пробудить, и нужен этот другой. Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами.


Любовь - сродни плотине: если оставить хоть крохотную дырочку, куда может проникнуть тоненькая струйка воды, то вскоре под напором ее рухнут стены, и придет мгновение, когда уже никому не под силу будет сдержать силу потока. Если же рухнут стены, любовь завладеет всем и надо всем возобладает: ей безразлично, что возможно, а что - нет, ей нет дела до того, по силам ли нам удержать любимого рядом, любовь - неуправляема.


Любовь - это дикая сила. Когда мы пытаемся обуздать ее, она нас уничтожает. Когда мы пытаемся поработить ее, она обращает нас в своих невольников. Когда мы пытаемся постичь ее, она приводит нас в смятение мыслей и чувств. И сила эта пребывает на свете ради того, чтобы дарить нам радость, чтобы Бог и ближний стали ближе, и все же в наши дни мы любим так, что за минуту душевного мира расплачиваемся часом тоски.


Любовь - это и есть великое безумие мужчины и женщины.


Любовь - это наркотик. Поначалу возникает эйфория, легкость, чувство полного растворения. На следующий день тебе хочется еще. Ты пока не успел втянуться, но, хоть ощущения тебе нравятся, ты уверен, что сможешь в любой момент обойтись без них. Ты думаешь о любимом существе две минуты и на три часа забываешь о нем. Но постепенно ты привыкаешь к нему и попадаешь в полную от него зависимость. И тогда ты думаешь о нем три часа и забываешь на две минуты. Если его нет рядом, ты испытываешь то же, что наркоман, лишенный очередной порции зелья. И в такие минуты, как наркоман, который ради дозы способен пойти на грабеж, на убийство и на любое унижение, ты готов на все ради любви.


Любовь — это не привычка, не компромисс, не сомнение. Это не то, чему учит нас романтическая музыка. Любовь — есть… Без уточнений и определений. Люби — и не спрашивай. Просто люби.


Любовь - это сплошные ловушки и капканы. Когда она хочет дать знать о себе, то показывает лишь свой свет, а порождаемые им тени - скрывает и прячет.


Любовь - это трудный путь. Трудный, потому что он либо вознесет тебя к небесам, либо низвергнет в преисподнюю.


Любовь и в самом деле, как ничто другое, способна время от времени переворачивать всю жизнь человека. Но вдогонку за любовью идет и кое-что еще, тоже заставляющее человека вступать на стезю, о которой никогда прежде и не помышлял. Это кое-что зовется отчаяние. И если любовь меняет человека быстро, то отчаяние — еще быстрей.


Любовь пребудет вечно. Меняются возлюбленные.


Любовь, быть может, более тяжелое испытание, чем стоять лицом к лицу с воином, направившим стрелу прямо в твое сердце.


Люди ведут себя так, как должно, не потому, что желают следовать закону, а потому, что страшатся наказания.


Люди дарят другу цветы, потому что в них заключен истинный смысл любви. Тот, кто попытается завладеть цветком, увидит вскоре, как он завянет и потеряет свою красоту. А тот, кто всего лишь любуется им на лугу, получит его навсегда. Любовь - это прежде всего свобода.


Люди, ведущие духовный поиск, размышлениям не предаются. Они хотят результатов. Хотят чувствовать свое могущество, хотят выделиться из безликого, безымянного множества. Хотят быть особенными.


Люди хотят все изменить и одновременно хотят, чтобы все оставалось прежним, таким, как раньше.

Понравилось? Поделитесь ссылкой с друзьями: