Лучшие высказывания и интересные фразы Генри Форда

Девиз: "поменьше административного духа в деловой жизни и побольше делового духа в администрации" очень хорош, не только потому, что он полезен и в делах и в управлении государством, но и потому, что он полезен народу. Соединенные Штаты созданы не в силу деловых соображений. Объявление независимости не есть коммерческий документ, а конституция Соединенных Штатов - не каталог товаров.


Иметь деньги абсолютно необходимо. Но нельзя забывать при этом, что цель денег - не праздность, а умножение средств для полезного служения. Для меня лично нет ничего отвратительнее праздной жизни. Никто из нас не имеет на нее права. В цивилизации нет места тунеядцам.


Алчность к деньгам - вернейшее средство не добиться денег. Но если служишь ради самого служения, ради удовлетворения, которое дается сознанием правоты дела, то деньги сами собой появляются в избытке.


Без деловой жизни и без правительства обойтись нельзя. То и другое, играя служебную роль, столь же необходимы, как вода и хлеб; но, начиная властвовать, они идут вразрез с природным укладом. Заботиться о благополучии страны - долг каждого из нас. Только, при этом условии дело будет поставлено правильно и надежно. Обещания ничего не стоят правительству, но реализовать их оно не в состоянии.


Бизнес, который не производит ничего кроме денег - пустой бизнес.



Благотворительная организация, не поставившая себе целью сделаться в будущем излишней, не исполняет подлинного своего назначения. Она всего-навсего добывает содержание для самой себя.


Вполне естественно работать в сознании, что счастье и благосостояние добываются только честной работой. Человеческие несчастья являются в значительной мере следствием попытки свернуть с этого естественного пути.


Время не любит когда его тратят впустую.


Всего два стимула заставляют людей работать: жажда заработной платы и страх ее потерять.


Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.


Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.


Гораздо чаще люди сдаются, чем терпят поражение.


Достигнутые нами до сих пор успехи представляют из себя, в сущности, результат некоего логического постижения: раз уж нам приходится работать, то лучше работать умно и предусмотрительно; чем лучше мы будем работать, тем лучше нам будет. Вот что предписывает нам, по моему мнению, элементарный, здравый человеческий смысл.


Думай, что ты способен на то или иное свершение или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав.


Думать – самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь не многие.


Если внушить стране, например нашей, что Вашингтон является небесами, где поверх облаков восседают на тронах всемогущество и всеведение, то страна начинает подпадать зависимости, не обещающей ничего хорошего в будущем. Помощь придет не из Вашингтона, а от нас самих.


Если и есть какой-то секрет успеха, то он заключается в умении посмотреть на проблему с точки зрения другого человека так же хорошо, как и со своей собственной.


Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.


Если у тебя есть энтузиазм, ты можешь совершить все, что угодно. Энтузиазм - это основа любого прогресса.


Женщина — это не только вагон удовольствий, но и 3, а то и 4 тонны проблем.


Идеалист - это человек, который помогает другим людям процветать.


Из книг нельзя научиться ничему практическому - машина для техника то же, что книги для писателя, и настоящий техник должен был бы, собственно, знать, как изготовляется все. Отсюда он почерпнет идеи и раз у него голова на плечах, он постарается применить их.


Каждого следовало бы поставить так, чтобы масштаб его жизни находился в должном соотношении с услугами, которые он оказывает обществу.


Каждый раз, когда я вижу Alfa Romeo, я снимаю шляпу.


Кажется, все искали кратчайшей дороги к деньгам и при этом обходили самую прямую - ту, которая ведет через труд.


Качество - это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит.


Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!


Когда оказалось, что на автомобилях, действительно, можно ездить, и различные фабриканты начали изготовлять их, сейчас же возник вопрос: какой экипаж самый быстрый? Странное и все же весьма естественное явление - эта гоночная идея. Я никогда не придавал ей большого значения, но публика упорно отказывалась видеть в автомобиле что-нибудь иное, кроме дорогой игрушки для гонок.


Когда я не могу управлять событиями, я предоставляю им самим управлять собой.


Конечная цель промышленности - это мир, в котором люди имеют шансы воспользоваться своим мозгом, ибо они не заняты с раннего утра до поздней ночи добыванием средств к существованию.


Кто действительно работает, тот не нуждается в титулах. Его работа является для него достаточной честью.


Лучшая машина — новая машина!


Лучше относиться скептически ко всем новым идеям и требовать доказательств их правильности, чем гоняться за всякой новой идеей в состоянии непрерывного круговорота мыслей. Скептицизм, совпадающий с осторожностью, есть компас цивилизации.

Понравилось? Поделитесь ссылкой с друзьями: