Мудрые афоризмы и умные цитаты Альберта Эйнштейна

Если я посвятил себя науке, руководствуясь не только чисто внешними мотивами, как добывание денег или удовлетворение своего честолюбия, и не потому (по крайней мере, не только потому), что считаю ее спортом, гимнастикой ума, доставляющей мне удовольствие, то один вопрос должен представлять для меня как приверженца науки жгучий интерес: какую цель должна и может ставить перед собой наука, которой я себя посвятил? Насколько истинны ее основные результаты? Что в них существенно и что зависит от случайностей ее развития?


Безумие - делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата.


Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет Вселенной я не уверен.


Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.


Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем.


Бог - это газообразное позвоночное.


Я не могу поверить в бога, как в существо, которое оказывает непосредственное влияние на поступки отдельных людей или вершит суд над своими созданиями. Я не в состоянии в него верить, хотя механическая причинность современной науки в известной мере ставится под сомнение. Моя вера заключается в смиренном поклонении духу, несравненно превосходящему нас и раскрывающемуся нам в том немногом, что мы способны познать нашим слабым, бренным разумом. Мораль очень важна, но не для бога, а для нас.



Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждение могут способствовать находить радость в том, чтобы смотреть и искать.


Большинство учителей тратят время на вопросы, призванные установить, чего ученик не знает, а настоящее искусство постановки вопроса заключается в том, чтобы выяснить, что ученик знает или способен познать.


Брак - это безуспешная попытка превратить инцидент в нечто долговременное.


В Америке необходимо держаться самоуверенно, не то к вам будут относиться с презрением и нигде ничего не заплатят.


В своем воображении я свободен рисовать как художник. Воображение важнее знания. Знание ограничено. Воображение охватывает весь мир.


В физике часто случалось, что существенный успех был достигнут проведением последовательной аналогии между несвязанными по виду явлениями.


Единственное, что может направить нас к благородным мыслям и поступкам, — это пример великих и нравственно чистых личностей.


Если вы не можете объяснить это простыми словами, вы не до конца это понимаете.


В юности я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно проделывает дырку в носке. Поэтому я перестал надевать носки.


Вечно непознаваемое в мире — это то в нем, что кажется нам понятным.


Высвобождение атомной энергии изменило всё, кроме нашего мышления… Решение этой проблемы лежит в сердце человечества. Если бы я мог это предвидеть, я бы стал часовщиком.


Главное в жизни человека моего склада заключается в том, что он думает и как думает, а не в том, что он делает или испытывает.


Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее. Жизнь священна; это, так сказать, верховная ценность, которой подчинены все прочие ценности.


Господь Бог не играет в кости.


Во времена Платона, и даже позже, при Джефферсоне, ещё можно было совместить демократию с моральной и интеллектуальной аристократией; нынешняя демократия основана на ином принципе, а именно - "тот, другой ничем не лучше, чем я".


Военная промышленность в действительности - величайшая опасность для человечества. Она - черная движущая сила, скрытая за повсюду распространяющимся национализмом.


Воображение – это самое главное, оно является отражением того, чего мы притягиваем в свою жизнь.


Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.


Вопрос, который ставит меня в тупик: сумасшедший я или все вокруг меня?


Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще.


Единственный разумный способ обучать людей - это подавать им пример.


Квантовая механика действительно впечатляет. Но внутренний голос говорит мне, что это ещё не идеал. Эта теория говорит о многом, но всё же не приближает нас к разгадке тайны Всевышнего. По крайней мере, я уверен, что Он не бросает кости.


Когда сидишь на раскаленной печи одну минуту кажется, что прошел целый час, а когда у тебя сидит на коленях красавица целый час, то кажеться что прошла одна минута. Теория относительности.


Когда я изучаю себя и свой способ думать, я прихожу к выводу, что дар воображения и фантазии значил для меня больше, чем любые способности к абстрактному мышлению.


Когда я сужу о какой-нибудь теории, то спрашиваю себя: будь я Богом, устроил бы я мир таким образом?


Кто не поддается обману, не знает, что такое счастье.


Кто никогда не совершал ошибок, тот никогда не пробовал что-то новое.


Лишь немногие в состоянии спокойно высказывать мнения, расходящиеся с предрассудками окружающей среды, большинство же людей вообще неспособно прийти к такого рода мнениям.


Лучше верить, чем не верить, потому что с верой всё становится возможным.


Малое знание — опасная вещь, впрочем, как и большое.


Математик уже кое-что может, но, разумеется, не то, что от него хотят получить в данный момент.


Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно - он-то и делает открытие.


Все идеи в науке родились в драматическом конфликте между реальностью и нашими попытками ее понять.


Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.


Вы действительно считаете, что Луна существует только когда вы на неё смотрите?


Выиграна война, но не мир.


Даже ученые разных стран ведут себя так, будто у них ампутирован головной мозг.


Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим - не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая.


Для простаков Эйнштейн объяснял свою теорию относительности следующим образом: "Это когда Цюрих остановится у этого поезда".


Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей.


Единственное, чему научила меня моя долгая жизнь: что вся наша наука перед лицом реальности выглядит примитивно и по-детски наивно — и всё же это самое ценное, что у нас есть.


Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование.


Если А - это успех в жизни, то его формула А=x+y+z, где x - работай, y - играй, z - держи язык за зубами.


Если бы Господа Бога устраивали только инерциальные системы отсчета, он бы не создал гравитацию.

Понравилось? Поделитесь ссылкой с друзьями: