Лучшие высказывания и интересные фразы Иосифа Бродского

Без преувеличений можно утверждать, что ни один писатель в русской истории не свободен от этого ощущения, приписывающего Божественному Провидению самые чудовищные вещи и считающего их автоматически подлежащими человеческому прощению.


Будь трагический опыт действительно гарантией шедевра, читатели составляли бы ничтожное меньшинство в сравнении с бесконечным, множеством великих авторов, населяющих обветшалые и только что отстроенные пантеоны.


В каком-то смысле Толстой был неизбежен, потому что Достоевский был неповторим.


В конце концов, скука - наиболее распространенная черта существования, и можно только удивляться, почему она столь мало попаслась в прозе 19-го века, столь склонной к реализму.


В настоящей трагедии гибнет не герой – гибнет хор.


В русском языке односложное слово недорого стоит. А вот когда присоединяются суффиксы, или окончания, или приставки, тогда летят пух и перья.


Век скоро кончится, но раньше кончусь я.



Видимо, всегда было какое-то "я" внутри той маленькой, а потом несколько большей раковины, вокруг которой "все" происходило. Внутри этой раковины сущность, называемая "я", никогда не менялась и никогда не переставала наблюдать за тем, что происходит вовне. Я не намекаю, что внутри была жемчужина.


Возможно, искусство есть просто реакция организма на собственную малоемкость.


Все-таки мы были публикой книжной, а в известном возрасте, веря в литературу, предполагаешь, что все разделяют или должны разделять твой вкусы и пристрастия.


Всякое творчество есть по сути своей молитва.Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего.


Всякое творчество начинается как индивидуальное стремление к самоусовершенствованию и, в идеале — к святости.


Для вас это было бы хорошо. Хотя бы потому, что там рядом армянская церковь, а службу лучше слушать, когда не понимаешь слов. Вы же не знаете армянского?" Я не знал.


Для писателя упоминать свой тюремный опыт - как, впрочем, трудности любого рода- все равно что для обычных людей хвастаться важными знакомствами.


Для человека, чей родной язык - русский, разговоры о политическом зле столь же естественны, как пищеварение.


Если кто-то продавался, то не за добро и не за комфорт: таковых не имелось в наличии. Продавался он по душевной склонности и знал это сам. Предложения не было, был чистый спрос.


Если ты выбрал нечто, привлекающее других, это означает определенную вульгарность вкуса.


Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них - не читать их.


Жечь книги - это, в конце концов, всего лишь жест, запрещать их публикацию - это фальсификация времени.


Запрет на эти вещи привел к тому, что русская проза стремительно выродилась в автопортрет дебила, льстящий его наружности. Пещерный житель принялся изображать пещеру.


И в момент этого разговора писатель равен читателю, как, впрочем, и наоборот, независимо от того, великий он писатель или нет.


И среди преступлений этих наиболее тяжким является не преследование авторов, не цензурные ограничения и т. п., не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое - пренебрежение книгами, их нечтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью; если же преступление если же преступление это совершает нация - она платит за это своей историей.


Именно армия окончательно делает из тебя гражданина; без нее у тебя еще был бы шанс, пусть ничтожный, остаться человеческим существом.


Каждая могила - край земли.


Классический балет есть замок красоты.


Книга является средством перемещения в пространстве опыта со скоростью переворачиваемой страницы.


Красота утешает, поскольку она безопасна.


Кто-кто, а поэт всегда знает, что то, что в просторечии именуется голосом Музы, есть на самом деле диктат языка, что не язык является его инструментом, а он - средством языка к продолжению своего существования.


Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно.


Наряду с землёй, водой, воздухом и огнём, деньги - суть пятая стихия, с которой человеку чаще всего приходится считаться.

Понравилось? Поделитесь ссылкой с друзьями: