Красивые афоризмы, короткие цитаты и высказывания про лес

У каждого внутри таится свой заповедный лес. Там тянутся к небу новые, нежные ростки чувств и ожиданий, есть незыблемая зрелость стволов и крон, но всегда лежат и мертвые, покрытые мхом деревья – и неизвестно, когда ветры и дожди развеют, растворят их. Там живут эльфы, призрачные и прекрасные, и вместе с тем обитают чудовища, которые время от времени выползают из своих нор. И люди, другие люди, как никто изменяют этот лес.


И почему любовь обязана к чему-то вести? Она ведь не тропинка в лесу. Она – это сам лес. Дремучий сказочный лес, где танцуют феи, где на ветвях дремлют старые, похотливые питоны. Мы все, кроме самых черствых, ни на что не годных сухарей, хотим попасть в этот лес; нас очаровывают его тайны. Но, оказавшись там, мы первым делом вызываем лесорубов и бульдозеры, чтобы превратить его в опрятный ресторан или автостоянку.



Чтобы лес стал как книга, — нужно сначала не по верхушкам глядеть, а нагнуть голову и вникнуть в мелочи. Это не очень легко, потому что хочется смотреть на вершины. Много нужно в себе пережить, чтобы захотелось с любовью и радостью глядеть себе под ноги. Надо, чтобы стало тесно в себе, и очень больно от этого, и почувствовать малость свою, и возненавидеть вместе с птицами летать по вершинам. Тогда в глубокой уничтожающей тоске опускаешь глаза и встречаешь маленькое чудо какое-нибудь… Так нашелся выход из себя.


Я страстно полюбил лес, с тех пор как узнал его поближе, и чем больше его узнаю, тем больше люблю. И это всегда так бывает: чтобы полюбить, надо узнать, — не зная, нельзя любить. Кто полюбит лес, тот будет его беречь.


Древний лес… Он есть почти в каждой старой сказке, легенде или вымышленной саге. Такой лес покрывал Средиземье, в нем горел нарнийский фонарь, в одном из его деревьев был навеки заточен великий Мерлин. Но все же корнями волшебные леса уходят в человека. Вся магия – оттуда. Из души.


Леса украшают землю… Они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение.


Что за блаженство опять остаться с самим собой, углубиться в себя и наслаждаться тишиной лесов!


Лес раскрывается только для тех, кто умеет чувствовать к его существам родственное внимание.


Когда я слышу, как шумит молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти, и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват и я.


Мне лепетал любимый лес: Верь, нет милей родных небес. Нигде не дышится вольней Родных лугов, родных полей...


Я ушел в леса. И вовсе не из чувства обиды на что-нибудь и не потому, что людская злоба причинила мне особую боль; но раз леса не идут ко мне, то я иду к ним. Вот и все.


Майский лес – особый мир , этот месяц не спутаешь ни с каким другим. Лес в это время словно живет своей жизнью, и ему никакого дела нет до визитеров.


Постоянно, день за днем, я снова и снова возвращалась в лес. Летние дни пролетали за играми в горах. И даже простые мелочи приносили уйму радости.


Леса — это не только украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд… Леса — величайшие источники здоровья и вдохновения. Это — исполинские зеленые лаборатории, вырабатывающие кислород, уловители ядовитых газов и пыли.


Лес, который даёт нам тень, нельзя осквернять.


Нельзя недооценивать даже слабого врага. Даже слабое пламя может поджечь лес.


Только представьте, если бы деревья давали Wi-Fi, мы были бы засадили всю Землю деревьями. Вероятно, этим мы бы спасли и планету. Жаль, но они всего лишь вырабатывают кислород, которым мы дышим.


Лес вызывал у меня чувство душевного покоя и уюта в этом чувстве исчезали огорчения, забывалось неприятное...


Хлеб с ветчиной в лесу — не то что дома. Вкус совсем другой, верно? Острее, что ли… Мятой отдает, смолой. А уж аппетит как разыгрывается!


Правда, я — лес, полный мрака от темных деревьев, но кто не испугается моего мрака, найдет и кущи роз под сенью моих кипарисов.


Майский лес – особый мир, этот месяц не спутаешь ни с каким другим. Лес в это время словно живет своей жизнью, и ему никакого дела нет до визитеров.


Нет ничего лучшего, чем провести лето в лесу, дать своей голове отдохнуть перед учебой и возвращением домой, в город, к шуму, холоду, грязному воздуху, туда, где слишком большое количество людей находится на слишком ограниченном пространстве.


Леса, так же, как озера, моря и реки, — лучшее украшение земли, ее великолепный праздничный наряд.


В лесных делах не может быть равнодушия. Народу нашему вечно жить на этой земле.


Держа в руках бензопилы в форме бобров, люди бреют на лысо всю планету, которая в итоге получит солнечный удар, от которого они вряд ли оправятся.


Я предпочел бы быть лесом, нежели улицей.


Пойдёшь налево — просто лес, пойдёшь направо — тоже лес. Но если ты в дупло полез, перед тобой волшебный лес!


Не знаю, известно ли тебе, что леса переселяются? Стоит им сняться с места, и они начинают медленное и долгое движение в поисках места получше. Охотнее всего они отправляются в путь осенью... Как птицы. Или как человек...


Меня часто спрашивают, почему я посвятила сборник «Рыцарь с чистым именем» Молетскому лесу, а не конкретному человеку или людям. И на это я отвечаю: чем скопление деревьев хуже скопления людей?


Беречь лес нужно не от пожара, а от человека.


А густой лес и вправду имел недобрую славу. Иногда там видели блуждающие огни, иногда – людей в зелёных одеждах, которые шли, не касаясь земли. Так что в нём вполне могла жить прекрасная ведьма, которая заманивает в свои сети молодых охотников.


Короче, когда ты в лесу, ты становишься частью леса. Весь, без остатка. Попал под дождь — ты часть дождя. Приходит утро — часть утра. Сидишь со мной — становишься частицей меня. Вот так. Если вкратце.


Пустите на дрова весь лес, и загрязнение со временем погубит ваш мир.


Есть взрослые, которые видят только деревья, а лес – никогда.


Возле леса жить — голодному не быть.


Уничтожая леса, люди подрезают основу своего существования.


Лес не только волка, но и мужика досыта кормит.


Я люблю лес. В городах трудно жить: там слишком много похотливых людей.


Беречь лес нужно не от пожара, а от человека.


Лес — богаче царя.

Понравилось? Поделитесь ссылкой с друзьями: